本ページでは、作成したAIアシスタントを編集・削除する方法を説明します。
編集する
- AIアシスタント一覧で、編集したいAIアシスタントの[設定]をクリックします。
-
設定画面が開きます。設定画面は3つのタブに分かれています。
各タブの詳細は下表のとおりです。
タブ 設定できる内容 基本設定 表示名、アイコン、紹介文、作業手順、共有先の設定が可能です。 連携 接続先への外部サービスを管理します。 自動実行 このAIアシスタントに設定された自動実行を作成・一覧で管理できます。 - 内容を変更したら、画面下部の[変更を保存]をクリックします。変更を取り消す場合は[変更を破棄]をクリックします。
変更はすぐに反映されます。共有しているAIアシスタントの場合は、共有先のメンバーにも同じ内容が反映されます。
編集できるのは、そのAIアシスタントを作成した本人だけです。共有されたAIアシスタントは編集できません。
削除する
- AIアシスタント一覧で、削除したいAIアシスタントの[設定]をクリックします。
- 画面右上の[・・・(その他アクション)]→[削除]をクリックします。
- 「AIアシスタントを削除しますか?」と表示されたら、内容を確認して[削除]をクリックします。
削除できるのも、そのAIアシスタントを作成した本人だけです。
自動実行が設定されている場合
AIアシスタントを削除すると、そのAIアシスタントに設定された自動実行もすべて削除されます。確認のダイアログにもその旨が表示されます。
削除したAIアシスタントと自動実行は元に戻せません。内容を確認してから削除してください。
共有中のAIアシスタントを削除すると
共有先のメンバーの一覧にも表示されなくなり、会話を続けられなくなります。
共有先のメンバーが行った過去のやりとりは、そのメンバーの会話履歴に残ります。